Der Name Rosmarin kommt vom lateinischen ros marinus und bedeutet „Tau (ros) des Meeres (marinus)“, also „Meertau“. Als Begründung wird dazu oft angeführt, dass Rosmarinsträucher an den Küsten des Mittelmeeres wachsen und nachts sich der Tau in ihren Blüten sammle. Im 1. Jahrhundert wurde der Rosmarin von Dioskurides und von Plinius „libanotis“ oder „rosmarinus“ genannt. Dioskurides schrieb ihm erwärmende Kraft zu und empfahl seine Anwendung gegen Gelbsucht und als Zusatz zu kräftigenden Salben. Nach Plinius war seine Anwendung dem Magen sehr zuträglich.
In der Naturheilkunde wird Rosmarin innerlich als Tee zur Kreislaufanregung und gegen Blähungen verwendet, vor allem wirkt er anregend bei der Blutzufuhr zu den Unterleibsorganen und der Bildung von Magen- und Darmsaft. Äußerlich wirkt Rosmarin durchblutungssteigernd und wird daher zu Bädern sowohl bei Kreislaufschwäche, Durchblutungsstörungen als auch bei Gicht und Rheuma (beispielsweise als Rosmarinspiritus) gebraucht. Als Bademittel wirkt der Aufguss desinfizierend und fördert den Heilungsprozess von infizierten, schlecht heilenden Wunden. Rosmarinöl hat eine stark antiseptische Wirkung, die das 5,4-fache von Karbolsäure (Phenol) beträgt. (Quelle: Wikipedia)
Kräuterecke Oktober 2018
Permanentlink zu diesem Beitrag: https://die-dorfzeitung.de/kraeuterecke-oktober-2018/
1 Kommentar
https://www.heilungsberichte.de/rosmarin-wein-der-liebestrunk/
Rosmarin-Wein der Liebestrunk
Die Griechen trinken den Rosmarin-Wein traditionell für die Vorbereitung auf eine heiße Liebesnacht. Es wird diesem Wein nachgesagt, das er den Kreislauf und die Libido gleichermaßen anregt.
Menüfolge Getränk
Portionen Vorbereitung
0,75 Liter 10 Minuten
Kochzeit Wartezeit
0 Minuten 14 Tage
Zutaten
2-3 Handvoll Rosmarinblätter frisch
0,7 Liter Weißwein gute Bioqualität
Portionen: Liter
Einheiten:
Anleitungen
Die Blätter vom Stengel abstreifen und in ein verschließbares Gefäß geben. Mit dem Weißwein übergießen und gut verschließen.Das Gefäß an einen warmen sonnigen Platz stellen und regelmäßig schütteln.Nach mind. 7 Tagen. (Besser wären 14 Tage) durch ein sauberes Tuch filtern und in eine saubere Weinflasche abfüllen.Im Kühlschrank gelagert, hält sich der Wein einige Wochen.
Rezept Hinweise
Tipp: Statt dem Weißwein kann auch guter Branntwein verwendet werden.
Dann erhält man den Rosmarinlikör