Panierter Mozzarella auf Tomatencarpaccio mit Basilikumpesto
Möchten Sie nach den üppigen Festessen der vergangenen Feiertage mal
auf Fleisch als Hauptgang verzichten?
Hier unser Vorschlag für Januar – eiweißreich, schmackhaft und gesund.
Zwar steckt im Mozzarella reichlich Fett, doch enthält er auch viel für den Körper wichtiges Kalzium und Eiweiß. Das Gute daran: Eiweißhaltige Lebensmittel machen bekanntlich länger satt! Tomaten haben nur wenige Kalorien, enthalten dafür jedoch viele Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, und Basilikum ist sehr gesund und regt die Verdauung an!
Deshalb empfehlen wir unseren panierten Mozzarella auf Tomatencarpaccio und Basilikumpesto, der durch das Braten in der Pfanne heiß serviert wird und somit mehr als nur ein Snack ist.
Zutaten für vier Personen: 300g Mozzarella, 3 Eier, Mehl, Paniermehl, Öl zum Braten, 200g Tomaten, ½ Bund Basilikum, etwas Olivenöl
Zubereitung: Den Mozzarella in ½-cm-dicke Scheiben schneiden und trocken tupfen. Die Eier in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Das Paniermehl salzen, nach Belieben pfeffern oder andere Gewürze hinzugeben. Den Mozzarella zuerst in Mehl und anschließend in dem verquirltem Ei und in Paniermehl wenden. Dabei darauf achten, dass die Panade den Käse vollständig umhüllt, um beim Braten ein Zerlaufen zu vermeiden. Nun die panierten Mozzarellascheiben kurz in der Pfanne in etwas Öl braten, bis die Panade goldbraun ist. Währenddessen die Tomaten vom Strunk befreien und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben nach Belieben salzen und pfeffern. Die Basilikumblätter in feinem Olivenöl mit einem Mixer zu Pesto pürieren. Den gebratenen Mozarella auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Tomatenscheiben auf dem Pesto verteilen und anschließend den panierten Mozarella kreisförmig darauf anrichten.
Viel Freude beim Zubereiten und guten Appetit!
Probieren können Sie dieses Gericht im:
Ristorante Trattoria Siena, Friedrich-Engels-Str. 149, 13158 Berlin.
Tel. 41 72 09 42. www.restaurant-siena.de. Geöffnet täglich ab 12:00 Uhr.